Как выбрать сковородку
Сковорода — незаменимый атрибут на любой кухне. Выбрать подходящий вариант среди десятков решений, представленных на рынке, непросто. Разберемся в том, какие типы сковородок выпускаются для домашнего использования.
Виды сковородок
Бытовые приспособления для жарки пищи делятся на несколько основных типов.
Универсальный тип
Обладает круглой формой, подходит для обжаривания и тушения мяса или рыбы, пассировки овощей. Диаметр варьируется от 20 до 32 сантиметров.
Жаровни
Оснащаются высокими бортами. Значительная глубина и съемная ручка позволяют помещать их в духовые шкафы для запекания блюд при высоких температурах.
Блинные сковороды
Отличаются тонким дном и малой высотой бортиков. Предназначены для приготовления блинов, омлетов или оладий. Требуют активного использования лопатки для предотвращения пригорания.
Сковороды-гриль
Производится с ребристым дном, которое снижает расход масла при жарке мяса или овощей. Оставляет узор из полос на поверхности готового блюда.
Вок
Глубокая емкость со скошенными стенками, придумана в Азии. Конструкция, схожая с котелком, позволяет создавать условия для равномерного нагрева мяса и овощей при тушении или обжаривании.
Сотейник
Гибрид сковороды и кастрюли. Используется для приготовления соусов или кремов, тушения или томления различных продуктов.
Перечисленные типы приспособлений для жарки и тушения можно считать основными. Их применение в быту перекрывает потребности в приготовлении всех востребованных блюд.
Материалы изготовления
Производители посуды используют несколько сплавов в производстве приспособлений для термической обработки мяса, рыбы или овощей:
- чугун
- титан,
- медь,
- нержавеющую сталь,
- алюминий.
Сведения об особенностях сковородок из перечисленных материалах представлены в таблице.
Материал | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Чугун | Может помещаться в духовку, равномерно прогревается, долго остывает, с течением времени покрывается естественным антипригарным покрытием, износоустойчив и прочен | Тяжел, покрывается ржавчиной, не приспособлен для мытья в посудомоечной машине, нуждается в прокаливании с солью и периодическом смазывании маслом |
Титан | Прочен, не выделяет токсинов, не подвержен ржавчине, обладает антипригарными свойствами | Дорог, часто подделывается — дешевая посуда создается из токсичного при нагревании никеля |
Медь | Безопасная для здоровья, эстетически привлекательная, быстро нагревается и медленно остывает, долговечная, износоустойчива | Отличается высокой ценой, нуждается в периодической чистке, требует привыкания к процессу обжаривания |
Нерж. сталь | Доступна, не требует специфического ухода, не влияет на вкус и аромат блюд, не повреждается лопатками, не покрывается ржавчиной, обладает выдающейся прочностью | Неравномерно нагревается, темнеет при перегреве, часто подделывается по аналогии с посудой из титана |
Алюминий | Легок, доступен, относительно прочен | Может выделять токсины при нагреве, способствует пригоранию еды, теряет форму при перегреве, не предназначен для мыться в посудомоечной машине |
Внутренняя поверхность сковороды из любого сплава может покрываться тефлоном или керамикой. Первый вариант отличается дешевизной и возможностью использования минимального количества масла в ходе приготовления блюд. Недостатками тефлонового покрытия становится низкое сопротивление механическим повреждениям и перегреву. Эко-керамика рассматривается фабриками по изготовлению посуды как безопасная альтернатива тефлону. Керамические соединения обладают выдающимися антипригарными свойствами и прочностью. Относительная новизна технологии нанесения эко-керамики на металл определяет высокую стоимость таких сковородок.
На что обратить внимание при выборе сковороды
- необходимо выбирать сковороду из каталога известных компаний, изделия которых сертифицированы надзорными органами и соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
- поверхность приобретаемой жаровни, вока или сотейника не должна иметь трещин, сколов или шероховатостей, крышка должна плотно прилегать к бортам;
- полезной опцией станет съемная эргономичная ручка с теплоизолирующей поверхностью.
Важными аспектом при выборе остается толщина стенок и дна. Чем они больше, тем лучше конструкция удерживает тепло.
Соответствие типа сковороды используемой плите
При покупке посуды для жарки следует учитывать тип установленной на домашней кухне плиты. Стеклокерамические варочные поверхности несовместимы с алюминием и медью — эти материалы оставляют на зонах нагрева заметные следы. Индукционные плиты требует приобретения специальных сковородок, отмеченных допуском. Владельцы газовых плит могут приобретать посуду из любых материалов.