Назад к блогу

Как выбрать сковородку

194
10 мин

Сковорода — незаменимый атрибут на любой кухне. Выбрать подходящий вариант среди десятков решений, представленных на рынке, непросто. Разберемся в том, какие типы сковородок выпускаются для домашнего использования.

Виды сковородок

Бытовые приспособления для жарки пищи делятся на несколько основных типов.

Универсальный тип

Обладает круглой формой, подходит для обжаривания и тушения мяса или рыбы, пассировки овощей. Диаметр варьируется от 20 до 32 сантиметров.

Универсальная сковорода

Жаровни

Оснащаются высокими бортами. Значительная глубина и съемная ручка позволяют помещать их в духовые шкафы для запекания блюд при высоких температурах.

Блинные сковороды

Отличаются тонким дном и малой высотой бортиков. Предназначены для приготовления блинов, омлетов или оладий. Требуют активного использования лопатки для предотвращения пригорания.

Блинная сковорода

Сковороды-гриль

Производится с ребристым дном, которое снижает расход масла при жарке мяса или овощей. Оставляет узор из полос на поверхности готового блюда.

Сковорода-гриль

Вок

Глубокая емкость со скошенными стенками, придумана в Азии. Конструкция, схожая с котелком, позволяет создавать условия для равномерного нагрева мяса и овощей при тушении или обжаривании.

Сковорода-вок

Сотейник

Гибрид сковороды и кастрюли. Используется для приготовления соусов или кремов, тушения или томления различных продуктов.

Сотейник

Перечисленные типы приспособлений для жарки и тушения можно считать основными. Их применение в быту перекрывает потребности в приготовлении всех востребованных блюд.

Материалы изготовления

Производители посуды используют несколько сплавов в производстве приспособлений для термической обработки мяса, рыбы или овощей:

  • чугун
  • титан,
  • медь,
  • нержавеющую сталь,
  • алюминий.

Сведения об особенностях сковородок из перечисленных материалах представлены в таблице.

Материал Достоинства Недостатки
Чугун Может помещаться в духовку, равномерно прогревается, долго остывает, с течением времени покрывается естественным антипригарным покрытием, износоустойчив и прочен Тяжел, покрывается ржавчиной, не приспособлен для мытья в посудомоечной машине, нуждается в прокаливании с солью и периодическом смазывании маслом
Титан Прочен, не выделяет токсинов, не подвержен ржавчине, обладает антипригарными свойствами Дорог, часто подделывается — дешевая посуда создается из токсичного при нагревании никеля
Медь Безопасная для здоровья, эстетически привлекательная, быстро нагревается и медленно остывает, долговечная, износоустойчива Отличается высокой ценой, нуждается в периодической чистке, требует привыкания к процессу обжаривания
Нерж. сталь Доступна, не требует специфического ухода, не влияет на вкус и аромат блюд, не повреждается лопатками, не покрывается ржавчиной, обладает выдающейся прочностью Неравномерно нагревается, темнеет при перегреве, часто подделывается по аналогии с посудой из титана
Алюминий Легок, доступен, относительно прочен Может выделять токсины при нагреве, способствует пригоранию еды, теряет форму при перегреве, не предназначен для мыться в посудомоечной машине

Внутренняя поверхность сковороды из любого сплава может покрываться тефлоном или керамикой. Первый вариант отличается дешевизной и возможностью использования минимального количества масла в ходе приготовления блюд. Недостатками тефлонового покрытия становится низкое сопротивление механическим повреждениям и перегреву. Эко-керамика рассматривается фабриками по изготовлению посуды как безопасная альтернатива тефлону. Керамические соединения обладают выдающимися антипригарными свойствами и прочностью. Относительная новизна технологии нанесения эко-керамики на металл определяет высокую стоимость таких сковородок.

<Чугунная сковорода на подставке

На что обратить внимание при выборе сковороды

  • необходимо выбирать сковороду из каталога известных компаний, изделия которых сертифицированы надзорными органами и соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
  • поверхность приобретаемой жаровни, вока или сотейника не должна иметь трещин, сколов или шероховатостей, крышка должна плотно прилегать к бортам;
  • полезной опцией станет съемная эргономичная ручка с теплоизолирующей поверхностью.

Важными аспектом при выборе остается толщина стенок и дна. Чем они больше, тем лучше конструкция удерживает тепло.

Соответствие типа сковороды используемой плите

При покупке посуды для жарки следует учитывать тип установленной на домашней кухне плиты. Стеклокерамические варочные поверхности несовместимы с алюминием и медью — эти материалы оставляют на зонах нагрева заметные следы. Индукционные плиты требует приобретения специальных сковородок, отмеченных допуском. Владельцы газовых плит могут приобретать посуду из любых материалов.