Это случалось с каждым хотя бы один раз. Волнительный поворот сюжета, телефонный звонок, что угодно, отвлекающее внимание — и блюдо в кастрюле пригорело. Рассказываем, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях и какие средства для этого понадобятся.
Почему пища пригорает
Еда может прилипнуть к любой поверхности. К антипригарному покрытию в том числе. Чаще всего это случается, если материал кастрюли или сковороды пористый. Например, чугун, алюминий, эмалевое покрытие. Но с нержавейкой, керамикой, антипригарными покрытиями тоже стоит быть аккуратными. Причин для пригорания много:
- Неправильный уход. Агрессивная химия и жесткие абразивы повредят даже новую посуду с антипригарным покрытием.
- Неверно подобран диаметр дна. Если поверхность прогревается неравномерно, пища может прилипнуть. Поэтому посуду лучше подбирать под размер конфорок плиты.
- Холодная поверхность. Пригорания легко избежать, если сначала прогреть посуду, а потом отправлять в нее продукты.
- Слишком высокая температура. Если положить в кастрюлю продукты из морозилки без разморозки они тоже могут пригореть, потому что выделят лишнюю влагу.
- Не та посуда. Отдельные продукты особенно чувствительны к подбору емкости для приготовления. Так, варить молочные каши и кипятить молоко стоит в емкости из нержавеющей стали с толстым дном или с антипригарным покрытием.
- Плохо очищена поверхность. Еда будет пригорать постоянно, если посуду плохо очищать.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю
Два простых базовых способа — замачивание или кипячение. Подходят любому типу посуды. В большинстве случаев их будет достаточно. Прилипла овсянка или гречка? Остался на дне заварной крем или образовалась корочка из овощного рагу? Наберите в посуду воду, добавьте немного моющего средства, оставьте ее в раковине на час или вовсе на ночь. Скорее всего, утром загрязнение получится удалить простой губкой.
Если посуда с остатками пригоревшей пищи стояла долго, налейте в нее воды, а потом отправьте на огонь. Подержите ее 5-7 минут после закипания, дайте остыть, затем очистите поверхность губкой или силиконовой лопаткой.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего нагара снаружи? Внешняя поверхность, как правило, не столь чувствительна, поэтому можно использовать бережные абразивы. Например, кашицу из воды с содой, активированным углем или мелкой поваренной солью. Эти домашние средства наносят прямо на загрязнения, оставляют на час, а после аккуратно оттирают нагар губкой.
Как очистить кастрюлю с помощью народных способов
Когда базовые способы неэффективны, можно подключить народные способы. Они хороши тем, что нужные средства, скорее всего, найдутся в кухонном шкафу.
Уксус или лимонная кислота+сода+кипяток
В посуду наливают стакан воды со стаканом уксуса, доводят смесь до кипения, кипятят пять минут, а после туда же добавляют две столовые ложки соды. Реакция сопровождается активным выделением углекислого газа. С его пузырьками отходят и пригоревшие частички пищи. Когда смесь остынет, добиться чистоты получится с помощью губки для мытья посуды.
Мыльный раствор
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего нагара? Вскипятить в ней горсть хозяйственного мыла, предварительно измельченного на терке. Этот способ относится к щадящим. Он работает со свежими пятнами. Воду с мыльной стружкой нужно довести до кипения, затем продолжать нагревание 20-30 минут. За это время грязь может отойти сама. Если этого не случилось, дождитесь, пока вода остынет, ототрите остатки губкой, а потом сполосните емкость.
Поваренная соль
Ее подключают после замачивания, если оно не помогло. Нужно засыпать пригоревшее дно толстым слоем соли, оставить посуду на несколько часов. После попробовать оттереть нагар еще раз. Если этот способ не помог, долейте в емкость воды, прокипятите полчаса, остудите воду. Теперь дно точно будет чистым.
Активированный уголь
Поможет размягчить нагар, чтобы удалить его получилось обычной губкой. Таблетки угля измельчают в порошок, добавляют воды, чтобы превратить порошок в кашицу, наносят на пятна. Через час средство можно смыть. Пятна станут более податливыми.
Необычные методы, которые работают
Молочная сыворотка
Ей заливают пригоревшую часть так, чтобы сыворотка покрыла ее на 1,5-2 см, оставляя посуду в таком виде на 12-15 часов. Обычно после этого загрязнение удаляется губкой. Если следы остались, можно вскипятить сыворотку в кастрюле. После того, как очистить кастрюлю от пригоревшего нагара этим способом, придется дополнительно бороться с запахом. Подойдет лимонный сок или раствор соды.
Вареные лимоны
Лимонная кислота хорошо помогает удалить пригоревшие пятна от еды, но в виде порошка у нее довольно неприятный запах. Наполните посуду, которая нуждается в очистке, водой, положите в нее два-три лимона, разрезанных на четыре дольки. Кипятите лимоны 5-10 минут. Частички пищи будут отделяться от стенок с дном и всплывать у вас на глазах. Приятный цитрусовый аромат — бонус этого способа очистки.
Газированная вода
Способ работает с горячей посудой и отвечает на вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Налейте на дно газировку. Пусть пузырьки сделают свое дело, ослабив грязь, чтобы отмыть емкость было проще.
Томатный кетчуп
В нем тоже достаточно кислоты, чтобы справиться с простыми пятнами, а также вернуть потускневшей посуде блеск. Покройте грязную поверхность тонким слоем соуса, а через 15 минут протрите.
Кока-кола
Большинство сложных соединений, к которым относится пригоревшая пища, расщепляют кислоты. В коле содержится ортофосфорная кислота, чьи свойства усиливает углекислый газ. Газировка растворит жир, пригоревшее молоко, молочные каши. Для этого напиток выливают в посуду и оставляют на сутки. Потом оттирают пятна губкой.
Кофейная гуща
Настоящий скраб для емкости из нержавеющей стали, которым приятно пользоваться из-за аромата. Кофейной кашицей удастся отчистить пятна гари, если вы сожгли кастрюлю из нержавейки. Она же устранит неприятный запах пригоревшего жира.
Профессиональные средства — самые эффективные
Кухонные средства, которые вернут кастрюлям чистоту и блеск, также можно купить в магазинах. Что важно учесть:
- абразивы в виде порошков не подойдут большинству посуды, потому что могут повредить поверхность. Пища будет пригорать чаще.
- хлор в составе также губителен, поэтому отбеливатели и таблетки с ним лучше оставить для сантехники. Так, если попытаться отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки хлорсодержащим средством, на ней появятся черные точки — следы точечной коррозии. Также следы хлора могут остаться на посуде, а после попасть в пищу, если она сделана из пористого материала.
Лучше выбирать средства, которые предназначены для удаления нагара, копоти с жиром. Например, в составе жироудалителя Clean Plus содержатся растворители, а таже НПАВ, которые в воде не образуют ионов, а после распадаются на углекислый газ и воду. Средства в НПАВ гипоаллергенны и экологичны, при этом достаточно эффективны. Они способны очистить даже застарелые масложировые загрязнения, копоть, нагар. Подходят для кастрюль, сковород, кухонных и духовых шкафов, грилей, кафельной плитки.
Каждому материалу свое средство
Когда посудомоечная машина с обычным средством для мытья посуды бессильны, стоит пробовать другие способы удаления нагара и пригоревших пятен. Главное — выбирать те, что не испортят поверхность.
Нержавеющая сталь
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Ее чистят средствами с кислотой: уксусной, лимонной, молочной, которая содержится в сыворотке, ортофосфорной, присутствующей в коле. Соль же не подойдет, потому что содержит некоторое количество хлора, который разъедает поверхность, оставляя на ней ржавые точки.
Алюминий
Как отмыть алюминиевую кастрюлю? Жировые пятна не нем поддадутся после кипячения с мыльным раствором. А от лимонной кислоты стоит отказаться. От нее металл покроется темными пятнами.
Антипригарное покрытие
Самое чувствительное к воздействию. Для него губительны абразивы, кислоты, металлические губки. Зато его гладкую поверхность легко оттереть после простого замачивания или кипячения. В крайнем случае можно попробовать средства, которые размягчат пригоревшую пищу: активированный уголь, колу. А лучше предпочесть специальные средства.
Чугун
Пористый материал, который устойчив к абразивам, если на нем нет антипригарного покрытия. Избавиться от нагара, копоти, пригоревшей еды удастся с помощью народных средств и простой металлической губки. После важно восстановить свойства натурального антипригарного покрытия: прокалить казан или кастрюлю 2-3 минуты на сильном огне и смазать растительным маслом.
Полезные советы по чистке пригоревшей кастрюли от хозяек
Нагар на посуде образуется не только внутри, но и снаружи. Особенно если плита газовая. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Для этого кастрюлю переворачивают, щедро посыпают содой, а сверху поливают столовым уксусом. Реакция может длиться до часа. В это время посуду не переворачивают. А после снимают нагар жесткой губкой.
Как очистить кастрюлю от нагара снаружи? Поможет обычный стиральный порошок с растительным маслом. Посуду нужно поместить в большую емкость с водой, добавить 150 г порошка и 3-4 ложки масла, довести до кипения, оставить на 15 минут. После грязь легко отойдет.
Отчистить пригоревшее дно у нержавеющей кастрюли и вернуть ей первоначальный вид способен нашатырный спирт. Его нужно смешать с зубной пастой в равных пропорциях, натереть дно, а после ополоснуть и насухо вытереть. Важно не использовать отбеливающую пасту, так как она содержит едкие частицы, которые могут разрушить покрытие.
Меламиновая губка оттирает пятна на наружной поверхности любой утвари. Смочите ее водой, отожмите и действуйте.
Советы профессионалов по уходу за посудой
Посуда будет выглядеть как новая и не пригорать, если соблюдать несколько простых правил:
- Следите за температурным режимом. Перегрев и резкое охлаждение приводят к микротрещинам на антипригарном покрытии, потере блеска нержавеющей стали. Используйте подставки под горячее, не ставьте раскаленную кастрюлю в холодную раковину, нагревайте ее постепенно.
- Откажитесь от жестких губок, абразивов, металлических мочалок. Для помешивания выбирайте силикон или пластик.
- Мойте в посудомоечной машине только те кастрюли, у которых есть специальная отметка производителя. Таблетки для посудомоек очень агрессивны. Они могут повредить покрытие внутри и разъесть его снаружи.
- Заливайте посуду водой сразу после приготовления. Так остатки пищи не прилипнут намертво.
Любые пригоревшие пятна и нагар проще всего удалить, когда они только появились. Изучайте рекомендации производителей, подбирайте народные методы, используйте профессиональные средства, учитывайте материал, из которого сделана кастрюля. Тогда любимая посуда будет служить долго. Если все методы оказались неэффективными, остается один, самый надежный — выбрать новую посуду в наших магазинах или на сайте.