Назад к блогу

Готовим освежающий напиток в домашних условиях

726
10 мин

В жару так приятно выпить холодный лимонад, морс или компот. Большое количество жидкости поможет избежать обезвоживания, освежит, восполнит запасы минералов и витаминов. Используйте по максимуму сезонные фрукты с ягодами, чтобы приготовить летние холодные напитки в домашних условиях. Мы собрали десять простых рецептов и рассказали, как их можно эффектно подать

Базовый лимонад в диспенсере с краном

Традиционный рецепт лимонада предполагает очень простой состав: лимонный сок, вода газированная или нет, немного сахара. Его придумали еще во времена французского короля Людовика I. Диетологи отмечают, что лимонный напиток заряжает энергией благодаря витаминам группы B и C. Последний также отвечает за антиоксидантное действие. Чтобы добиться более насыщенного вкуса, измельчите один лимон в блендере вместе с кожурой. Сбалансируйте кислоту сахаром или медом. Экспериментируйте с разными видами цитрусовых. Годятся лаймы, апельсины или грейпфруты, а также их микс в разных пропорциях. Лимонад хорошо хранится в холодильнике, поэтому готовьте сразу большую порцию. Для сервировки подойдет диспенсер с краном. По сравнению с кувшинами у него большой объем — хватит на всю семью. Диспенсером удобно пользоваться даже маленьким детям: достаточно просто открыть кран. Отрегулируйте высоту полок в холодильнике и храните сосуд прямо в нем или создайте сервировку для летней вечеринки, поставив его в центр стола.

Холодный апельсиновый чай

Еще один освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях. В нем цитрус сочетается с корицей и классическим терпким черным чаем. Чтобы приготовить холодный чай, срежьте цедру с апельсина и выжмите из него сок. В кувшин с ситом отправьте три ложки сухого черного чая, две палочки корицы, несколько гвоздик и цедру. Залейте в кувшин холодную воду и оставьте напиток настаиваться 3-4 часа. Если держать чай в воде дольше указанного времени, напиток может горчить. Удалите из кувшина сито с содержимым, чтобы вкус напитка остался сбалансированным. Сито в кувшине сохранит вкус цедры с пряностями, но избавит от кусочков пряностей в стакане или кружке.

Клубничный мохито

Освежающий напиток в домашних условиях в жару должен готовиться очень быстро и из тех ингредиентов, которые можно раздобыть на ближайшем рынке или в супермаркете. Мохито с клубникой — из числа подобных. Вам понадобятся клубника, мята, лайм, тростниковый сахар, а также газированная вода или тоник. Напиток не требует долгого настаивания, поэтому готовьте его сразу в бокалах для коктейля Air. Его двойные стенки защищают мохито от тепла руку, поэтому он дольше останется прохладным. Начните с сахара, затем разотрите пальцами несколько листиков мяты. Так она лучше отдаст свой аромат. Теперь наполните бокал кубиками льда и кусочками клубники. Долейте до краев тоник или газированную воду. Готово! Небольшой лайфхак: замените пластиковые трубочки для коктейля металлическими. Они выглядят куда интереснее и могут использоваться много раз, что снимает дополнительную нагрузку на окружающую среду.

Детокс-вода

Все диетологи мира рекомендуют пить чистую воду. Американский доктор Синтия Сасс создала напиток, который утоляет жажду, а еще ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость и насыщает организм витаминами. Вода Сасси обладает бешеной популярностью, в том числе потому, что ее очень просто готовить и вкусно пить. Нарежьте кружочками один средний огурец и один лимон, натрите 30 г свежего имбиря, порвите листочки мяты на кусочки. Поместите продукты в кувшин, залейте чистой водой комнатной температуры, настаивайте 10-12 часов. С ингредиентами напитка можно экспериментировать: брать лайм вместо лимона, добавлять розмарин к мяте, включать в состав чернику или другие сезонные ягоды. Цитрус используйте с кожурой — она содержит эфирные масла, полезные для организма, а огурец лучше почистить. Он может горчить. Ценен в напитке сам настой. Если кусочки имбиря или огурца в стакане вам не нравятся, пользуйтесь кувшином с крышкой-фильтром. Металлическая сетка не позволит кусочкам имбиря или листочкам мяты оказаться в стакане.

Классический ягодный морс

Рецепты летних напитков обязательно включают в себя сезонные ягоды. Домашний морс, например, был описан еще в XVI веке в том самом “Домострое”, книге со сводом правил и советов по ведению домашнего хозяйства. Напиток можно приготовить из лесных или садовых ягод. Для этого их нужно протереть через сито, чтобы отделить сок. Сок понадобится на последнем этапе. Оставшуюся ягодную мякоть смешайте с сахаром и водой, а после доведите до кипения. Через пять минут отвар готов. Соедините его с ягодным соком и наслаждайтесь ароматным и насыщенным напитком. Чтобы морс быстрее остыл, перелейте его в графин с охладителем. С ним напиток не разбавляется водой, так как лед находится в герметичном пластиковом контейнере.

Фруктовая сангрия

Испанцы готовят ее на основе вина, а мы предлагаем сделать безалкогольную сангрию. Нарежьте кружками любые цитрусовые, добавьте к ним кубики персиков, груш и кусочки клубники, помните фрукты чайной ложкой, добавьте к ним мяту или розмарин и влейте виноградный сок. Готовую сангрию можно разбавить минеральной водой, чтобы добавить немного пузырьков.

Кубики льда тоже не помешают. Экспериментируйте с их формой. Пусть в стакане окажутся губы или шайбы. Если вкус напитка хочется сохранить неизменным, можно использовать кубики для охлаждения напитков из пластика.

Имбирно-грушевый лимонад

Стакан домашнего лимонада из сочных груш -- лучшее, что может случиться с вами в жару. Выбирайте спелые плоды с выраженным ароматом, измельчите их блендером в пюре, а потом отправьте в кипящую воду с сахаром. Долго кипятить напиток не нужно, просто дождитесь пока растает сахар. Имбирь добавит напитку пряные нотки, сок лимона -- оттенит сладкий фруктовый вкус. Чтобы подача была эффектной, разлейте готовый лимонад в прозрачные стаканы со льдом, тонкими дольками груш и цедрой лимона. Неровная поверхность бокала Ripply добавит сервировке очарования и поводов полюбоваться игрой преломляемых лучей света.

Кофе фраппе

Летний кофе тоже может быть холодным. Полвека назад один грек не нашел кипятка, чтобы заварить чашечку растворимого кофе с молоком. Тогда он просто залил порошок и сахар холодной водой и хорошенько потряс банку. Так появился первый в мире фраппе. Сейчас бариста усовершенствовали рецепт. Ароматный бодрящий коктейль готовят из натурального кофе, сваренного в гейзерной кофеварке или кофемашине. Смешайте остывший крепкий кофе, молоко, немного сахара с колотым льдом в блендере. Готовый фраппе перелейте в кружку с двойными стенками и украсьте взбитыми сливками, шоколадной стружкой или шариком мороженого.

Арбузный фреш

Для тех, кто ненавидит косточки в арбузе, придумали простой освежающий напиток -- фреш. В нем концентрированный вкус этой ягоды оттеняет тонкая цитрусовая кислинка лайма и мятная свежесть. Приготовить его очень просто -- извлеките мякоть с помощью ножа для арбуза. Выжмите из лайма сок, нарежьте немного мяты. Все это нужно отправить в блендер, чтобы превратить в однородное пюре. Фреш готов! Процедите его через мелкое сито или перелейте в кувшин с крышкой-фильтром, чтобы отделить кусочки косточек в процессе. Чтобы фреш не смотрелся скучно, добавьте в кувшин мяту, любые ягоды, розмарин, кружки лайма.

Домашний компот

Душистый компот из сезонных ягод и фруктов утолит жажду в знойные летние дни и зарядит вас витаминами. Варить его очень просто. Вскипятите воду, а затем отправьте в нее целые ягоды и кусочки фруктов. Классический компотный набор: яблоки, груши, сливы, черная или красная смородина, вишня. На литр воды нужно 150 г фруктов или ягод и полстакана сахара. Чтобы сделать вкус компота богаче, добавьте в него пряности. Имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль подойдут. Прозрачным напиток будет, если варить его на медленном огне. Хватит 10 минут для ягод. Твердым фруктам нужно чуть больше времени -- до 20 минут. Замените домашним компотом пакетированные соки с покупными лимонадами. Вы укрепите иммунитет и получите удовольствие от напитка, который приготовили своими руками буквально за полчаса. Летние напитки в домашних условиях могут быть очень разными.В нашей подборке наверняка найдутся те, которые понравятся всей семье. Запаситесь кувшинами, в крышку которых встроен фильтр. Он сократит количество посуды, которая понадобится для приготовления морса или компота. Охлаждающие элементы помогут сохранить вкус напитка в том виде, который вы задумали. Кубики для льда разной формы помогут разнообразить подачу. Стаканы из стекла с изящными гранями или необычной текстурой станут той самой деталью, которая собирает всю сервировку. Когда дома есть все для быстрого приготовления и эффектной подачи, прохладительные напитки будут появляться на столе каждый день.

Вам могут понадобиться