Банки для хранения: как выбрать?
Кухонные ёмкости для хранения сыпучих продуктов могут быть изготовлены из разных материалов. Ключевая задача этой посуды — сохранение питательных и вкусовых качеств круп. Вместительные сосуды защищают от перепадов влажности, насекомых-паразитов и повышенных температур. Выясним, что лучше для домашнего использования: стеклянные, металлические, керамические или пластиковые банки.
Практичность материалов
Емкости для продуктов отличаются конструкциями и используемым материалом. Кратко охарактеризуем каждый тип контейнеров.
Пластиковая тара
Банки из пищевых полимеров легки, прочны и компактны. Емкости отличает низкая цена и разнообразие форм. Основными преимущества конструкций из пищевого полипропилена считаются:
- прочность;
- простота ухода;
- универсальность;
- возможность размещения в холодильнике.
Герметично прилегающая к корпусу контейнера крышка исключает возможность проникновения внутрь посторонних запахов. Недостатком емкостей из пластика остается процесс старения — полимерные поверхности мутнеют, покрываются трещинами, выцветают.
Стеклянные ёмкости
Банки из стекла практичны — оценить количество оставшегося внутри содержимого можно без поднятия крышки. Уход за такой посудой прост, материал стоек к большинству химических соединений, не впитывает запахи. Стеклянные контейнеры пригодны для долговременного хранения любых сыпучих продуктов.
Крышки оснащаются силиконовыми уплотнителями — тара становится герметичной. С течением времени посуда из стекла не подвергается деформации или растрескиванию. Внешний вид тары обладает большим изяществом в сравнении с аналогами из полимеров.
Относительным недостатком материала стоит считать его хрупкость: ударные нагрузки приводят к разрушению тары. Альтернативой становятся банки из ударопрочного стекла.
Керамические банки
Посуда из керамики обладает интересным дизайном — пластичность материала позволяет придавать банкам любые формы. Принты, рисунки и надписи на керамической таре способны освежить интерьер кухни или образовать яркий цветовой акцент на открытых полках.
Герметичность достигается за счет применения силиконовой прокладки. Без нее сопряжение горлышка и кромки крышки будет неполным.
Недостатками становятся большой вес и хрупкость.
Металлические банки
Посуда из металла легка, прочна и герметична. Тонкие стенки контейнеров надежно защищают содержимое от попадания воздуха или проникновения насекомых.
Основой для банок из металла становится нержавеющая сталь, альтернатива — алюминий. Ей не страшны низкие температуры, воздействие прямых солнечных лучей или агрессивные чистящие средства.
Ограничением для использования банок из стали становится повышенная влажность на кухне. Испарения и перепады температур провоцируют окисление и появление ржавчины, портящей продукты. Банки из алюминия и нержавейки лишены этого недостатка.
Идеальный объем и лучшая форма
Любая статья о том, как выбрать банки для сыпучих продуктов, содержит обязательный пункт о рекомендуемом объеме. Но универсальных решений для всех потребителей круп не существует — каждый человек выбирает тару на основании своих предпочтений.
Ассортимент актуальных моделей представлен контейнерами объемом от 0,1 до 4 литров. Миниатюрные банки предназначены для хранения редко используемых круп или зерен с незначительным расходом. Решения такого типа подойдут для семей из двух человека.
Тара значительного объема подходит большим семьям или людям, которые активно используют определенный сорт злаков в своем рационе. Наборы включают контейнеры различной емкости. Подобрать один из них для хранения сыпучих продуктов просто — следует учесть недельные или месячные расходы крупы.
Форма банок подбирается с учетом высоты полок в кухонных шкафах. Узкие и высокие контейнеры обладают большей практичностью, чем их широкие и низкие аналоги. Лучшим вариантом для кухни следует признать ёмкости с квадратным основанием высотой в 35–40 см. Они компактно размещаются на полках, обладают великолепной устойчивостью и значительным объемом.
Посуда цилиндрической формы потребует большего пространства для размещения.
Посуда с рисунками и надписями
Непрозрачная тара оснащается рисунками, этикетками или надписями, которые позволяют безошибочно определить содержимое без снятия крышки. Некоторые производители обеспечивают клиентов стикерами. С их помощью люди могут самостоятельно маркировать используемые банки.
Прозрачные и непрозрачные банки
Тара из прозрачных материалов удобна для визуального контроля за количеством содержимого. Но она не способна обеспечить защиту от солнечных лучей при размещении контейнеров на открытых полках. Поэтому емкости из стекла и пластика рекомендуется хранить в шкафчиках с дверцами или в кладовых.
Непрозрачная посуда лишена указанного недостатка. Керамика и металл обладают эффектным дизайном, который дополняется гравировкой, рисунками или надписями. Продвинутые модели оснащаются прозрачными окошками, через которые можно следить за уровнем оставшихся сыпучих продуктов.