Виды бокалов для вина
Вино — один из немногих напитков, который может изменить свой вкус в зависимости от посуды, в которую он налит. Один и тот же сорт, разлитый в стакан, широкий бокал или рюмку, может приобретать разные оттенки вкуса и аромата. Существует целая классификация и правила о том, в какие именно изделия следует наливать определенные сорта, чтобы они правильно раскрыли послевкусие. Например, для шампанского предпочтительны вытянутые узкие изделия на длинной ножке, а для красного вина — объемные бокалы.
Критерии выбора
Бокалом считаются сосуды с толстыми стенками различной формы, в то время как фужерами называют тонкие узкие вытянутые сосуды. Винная посуда состоит из основания, ножки, чаши и ободка. Их форма имеет не только эстетическую составляющую, но и напрямую влияет на вкус. За концентрацию аромата на выходе отвечает диаметр ободка. Чем он меньше — тем более концентрированный запах. За насыщение вина кислородом отвечает высота чаши. Для понимания выбора бокала и его формы под напиток следует подробнее остановиться на составляющих посуды:
- Основание. Нижняя плоская часть, которая отвечает за устойчивость.
- Ножка. Длинная тонкая часть, за которую следует держать посуду, чтобы не нагревать напиток ладонями.
- Чаша. Часть, куда наливают вино. Наиболее вариативный элемент, который подбирается не только под сорт винограда, но даже под регион его происхождения. Наиболее широкая часть находится ближе к ножке, а ближе к верху она сужается. Это позволяет сконцентрировать аромат ближе к рецепторам дегустатора. Форма зависит от того, какая площадь соприкосновения с воздухом необходима напитку для раскрытия вкуса.
- Ободок. Этот элемент должен быть максимально незаметен для дегустатора, чтобы не отвлекать от вкуса. Ободок выполняют гладким и тонким, чтобы вино свободно вытекало из сосуда.
- Цвет. Не менее важным элементом является цвет бокала. Наиболее полно насладиться всеми гранями напитка позволит прозрачное стекло, в отличие от резных пестрых вариантов.
Чаще всего для изготовления винных сосудов используют хрусталь или стекло. Материал обязательно должен быть прозрачным, чтобы можно было разглядеть оттенки напитка. Стеклянные бокалы встречаются чаще всего благодаря тонкой форме, изяществу и более выгодной стоимости. Несмотря на преимущества стекла, многие отдают предпочтение хрусталю благодаря его гибкости, большей прозрачности и мелодичности. Эти свойства позволяют создавать хрустальные сосуды с необычным дизайном и интересными резными элементами.
Виды бокалов для разных вин
Особая культура подачи напитка диктует дегустаторам, как выбрать бокалы для вина разных сортов. Существует несколько основных типов посуды, которые необходимо использовать для красного, белого, розового вина или шампанского. В любой сосуд следует наливать меньше половины, чтобы напиток, соприкасаясь с воздухом смог раскрыть весь аромат и вкус. Основные типы винных бокалов:
- Бордо. Вид бокалов для красных вин, преимущественно для выдержанных с многогранным ароматом. Имеет достаточно широкую чашу, которая помогает раскрыться оттенкам вкуса. Высокая ножка и толстое стекло.
- Бургундия. Шарообразная чаша для легких красных вин с игривым характером. Ниже бордо, но с более крупной округлой чашей. Наличие большого количества кислорода, контактирующего с напитком, помогает снизить его кислотность. Наиболее частый выбор дегустаторов.
Стоит обратить внимание, что красные сорта подаются в меньшем объеме, чем белые, несмотря на размеры бокалов. Белые сорта принято пить в охлажденном виде. Чтобы не согревать напитки, посуду стоит держать за ножку, а не за чашу.
Отдельную категорию составляют бокалы для шампанского:
- Классические. Профессиональные дегустаторы называют такие изделия флют или флейта за узкую вытянутую форму. На чаше находится углубление, благодаря которому появляются красивые игристые пузырьки, а узкий ободок сводит к минимуму контакт с воздухом.
- Трампет. Бокал в форме трапеции с чашей суженной снизу и широким ободком. В такой чаше пузырьки прилипают ко всем стенкам, создавая красивую игру света.
Выбор винной посуды
Выбирая бокалы для вина, необходимо ориентироваться на виды и названия напитков. В зависимости от этого нужно подбирать изделия с разными размерами ножки, чаши, ободка. Для усиления вкуса напиток можно медленно вращать в посуде, насыщая его кислородом. Легкие фруктовые ароматы концентрируются сверху возле ободка, тяжелые древесные ноты ощущаются только у поверхности напитка.
Несмотря на разнообразие винной посуды, для домашнего использования достаточно подобрать два вида: красного и белого сортов. Для сервировки стола стоит приобрести целую коллекцию бокалов в едином стиле из прозрачного или цветного стекла. Для ценителей винных напитков подойдут кристально чистые прозрачные изделия, а если вы хотите удивить гостей, стоит купить бокалы для вина из цветного хрусталя.
В Kuchenland представлены дизайнерские коллекции бокалов под красное и белое вино, а также для шампанского. Изделия выполнены из разных материалов: тонкого прозрачного или цветного стекла. Винная посуда точно раскроет ароматы разных напитков и поможет эстетично сервировать любой стол.