Какая разделочная доска лучше для кухни?
Разделочная доска — незаменимый предмет на кухне. В данной статье мы расскажем, как правильно ее выбрать и на какие характеристики обращать внимание при выборе подходящего инвентаря.
Правила выбора
Хорошая доска для разделывания продуктов должна:
- долго служить;
- быть компактна;
- иметь легкий вес;
- сохранять ножи острыми;
- проявлять устойчивость к ударам,
- не изменять форму от нагрева и повышенной влажности;
- не скользить на столе;
- не впитывать ароматы пищи;
- легко очищаться;
- иметь стильный дизайн.
Доска должна быть не единственной на кухне
Все виды продуктов на 1 доске резать не рекомендуется. Это противоречит нормам гигиены! Даже специальное покрытие не спасает. Если ополаскивать поверхность после нарезки продукта, вы потратите много времени. Практичное решение — покупка нескольких экземпляров:
- для продуктов после варки, фруктов и овощей;
- хлебных изделий;
- рыбной продукции;
- сырого мяса.
Сырые мясные продукты, как и необработанные рыбные изделия, могут содержать бактерии, несущие болезни, поэтому резка овощей для салата на неочищенной доске, может привести к размножению микробам. После обработки рыбной продукции на поверхности остается запах моря, который не всегда сочетается с другими блюдами. Если у вас имеется отдельная дощечка для хлеба, то не придется мыть инвентарь перед тем, как порезать хлеб.
Материалы изготовления разделочных досок: преимущества и недостатки
Часто используются разные виды пластика, стекла, древесины, бамбук, реже — металл, камень, композиции из нескольких видов материала.
Рассмотрим их сильные и слабые стороны, чтобы разобраться, какая разделочная доска лучше.
Дерево
Дерево — популярный материал, используемый для кухонного инвентаря веками. Из какого дерева выбрать разделочную доску? Производители выпускают доски из мягкой и твердой древесины.
У мягкой древесины имеются преимущества:
- низкая цена;
- не тупят ножи.
Недостатки мягкой древесины — отсутствует оболочка для защиты; впитывают запахи. На ней можно резать хлебобулочные изделия, а разделывать мясо не стоит.
При использовании твердой древесины, такой как дуб, орех, бамбук отмечаются плюсы:
- продолжительный срок службы;
- стойкость к влаге;
- экологичность.
Недостатки: высокая цена, нужно избегать продолжительного контакта с водой и нагрева.
Пластик
Пластиковая разделочная доска обладает следующими преимуществами:
- доступная цена;
- долгий срок эксплуатации;
- многообразие дизайна.
Недочеты пластиковых моделей: скользит по поверхности стола, ножи становятся тупыми.
Доски из пластика зачастую используются для нарезки овощей и фруктов.
Торцевая доска
Торцевая доска — монолитная пластина из брусков, соединенных клеем между собою волокнами по вертикали. Это профессиональное оборудование поваров выпускают по особой технологии изготовления.
Преимущества: экологичность, удобный размер, продолжительный срок службы.
Стекло
Стеклокерамика или стекло обладает следующими преимуществами:
- стойкость к нагреву, влаге;
- многообразие дизайна, выбор цвета;
- прорезиненные ножки не позволяют скользит по поверхности.
Недостатки стекла: бьется; при резке издает специфический скрип; малые размеры; нельзя использовать ножи из керамики; быстро тупятся ножи.
Правила ухода
Ухаживать за пластиковыми, стеклянными дощечками легко — достаточно ополоснуть водой после использования. Деревянный инвентарь добавляет кухне света, уюта, но за ним требуется уход: новые экземпляры нужно смазывать минеральным маслом.
Минеральное масло часто смешивают с воском, который добавляют, как герметик, защищающий от влаги. Поверхность изделия обретает приятный аромат, поверхность — гладкость. Натирать инвентарь нужно минимум 1 раз в месяц.