Яблочную шарлотку придумали английские хозяйки. Одна из них догадалась нарезать яблоки, поломать кусочками подсохший хлеб, залить все яйцом и запечь. Привычный рецепт на основе бисквита придумали во Франции. Им мы поделимся сегодня.
Сезон шарлотки: выбираем яблоки
Правильные яблоки для этого пирога созревают как раз осенью. Классическим сортом считается антоновка. Но подойдут любые твердые крепкие яблоки с небольшой кислинкой и ярким ароматом. Мягкие могут выделять влагу при выпечке, поэтому с ними добиться идеальной текстуры теста не выйдет. Как их нарезать? Дело вкуса. Можно очистить яблоки от кожуры и нарезать их мелкими кубиками, чтобы пирог получился особенно нежным. Или наоборот выбрать яблоки с красной кожурой, нарезать их крупными дольками, чтобы получить яркий эффектный пирог. Игра со вкусами тоже допустима: добавьте в выпечку твердые сочные груши, тыкву, шоколадные капли, корицу и ваниль, цукаты, чтобы каждый раз получался новый пирог.
Тесто: классический рецепт
Эксперименты с тестом тоже возможны. Но традиционно шарлотка — это воздушный бисквит. В простом варианте для него нужно просто хорошо взбить яйца с сахаром так, чтобы смесь стала светлой и плотной. Если провести по ней венчиком, след исчезнет не сразу. Но лучше потратить немного больше времени, чтобы взбить отдельно белки и желтки с сахаром и просеянной мукой в планетарном миксере. Потом аккуратно ввести взбитый до крепких пиков белок. Вмешивать его нужно силиконовой или деревянной лопаткой в одном направлении.
Форма для шарлотки: какая лучше
Яблоки нарезаны, тесто готово. Пирогу пора отправляться в форму. Для него подойдут разъемные стальные с антипригарным покрытием. Можно выбрать традиционную круглую, квадратную или в виде сердец. Возможность снять боковые стенки очень облегчит процесс извлечения. Но смазать поверхность сливочным маслом и посыпать потом мукой все же стоит хотя бы ради красивой корочки.
Керамические и стеклянные не подойдут, так как требуют постановки в холодную духовку и постепенного нагрева, а бисквитная выпечка отправляется в уже горячую печь.
Форма для выпекания шарлотки может быть силиконовой. Из таких форм пирог извлечь еще проще. За ними легко ухаживать. А еще можно купить форму в виде тыквы или сердец.
Время выпекания пирога — 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 С. Готовность легко проверить деревянной палочкой. Она должна остаться сухой.
Может ли форма для запекания шарлотки быть порционной? Конечно, только уменьшите время ее выпекания. Используйте силиконовые формы для кексов, классические или в виде фигурок. Порадуйте детей мини-шарлоткой в форме желудей или белочек.
5 секретов вкусной шарлотки:
- Чтобы тесто точно получилось воздушным, добавьте в него разрыхлитель. Количество всегда указано на упаковке.
- Чтобы белок взбился быстрее, используйте яйца, которые только что достали из холодильника, и добавьте щепотку соли.
- Чтобы получилась хрустящая текстурная корочка, вместо муки для посыпки формы используйте манку.
- Надоела обычная шарлотка? Добавьте в тесто какао-порошок и приготовьте шоколадную версию популярного пирога.
- Превратите простую выпечку в ресторанный десерт. Взбейте один белок с сахаром и за 10 минут до готовности смажьте им поверхность пирога. Получится нежная корочка из безе.
Экспериментируйте с тестом и начинкой, придумывайте свой собственный идеальный рецепт традиционного яблочного пирога. У нас вы сможете найти любые аксессуары для приготовления теста и формы для выпечки шарлотки.