Торжественно сервированный стол — это внимательность к гостям, возможность проявить к ним уважение, создать атмосферу праздника. Прежде чем разобраться с тем, как правильно сервировать стол, необходимо понять главные цели этого мероприятия. На первый взгляд все кажется очень сложным, но уже через пару тренировок все будет даваться легко и быстро. Оно необходимо, чтобы создать комфорт для гостей во время застолья и сборов, сформировать хорошую и радостную атмосферу.
Виды сервировки
Считается, что сервировка стола требуется исключительно по праздникам, но это общее заблуждение. Красиво оформить трапезу и создавать небольшой праздник можно в семье каждый день. Чтобы стол выглядел красиво, хватит чистой скатерти, нескольких столовых приборов, салфеток. Также можно использовать маленькое украшение, к примеру, подойдет ваза с фруктами, миниатюрный букетик цветок.
Сервировка для завтрака
Утром лучше всего задействовать разноцветные скатерти светлых оттенков, допускается узор, желательно подбирать салфетки таких же тонов. Их выкладывают валиком или конвертом прямо на блюдце. Рекомендуется воспользоваться миниатюрными тарелками для десертов, вилками, ножами. Сахар располагается в отдельной баночке. Если он кусковой, то нельзя забывать про специальные щипцы. Варенье разливают в пиалы, а к ним подаются ложки. Лимон нужно разрезать на кусочки и выложить на маленькое блюдце. К нему прилагается вилка. Хлебобулочные изделия должны находиться в хлебнице прямо на ткани. Угощения к чаю нужно разместить по вазочкам. Пирог или торт выкладывают на блюдо и разрезают на куски. Обязательно нужна лопатка, чтобы раскладывать их всем участникам застолья. Чашки для чая подают вместе с блюдцами в наборе. Жидкость нужно разливать так, чтобы до края оставалось примерно 5-10 мм.
Сервировка для обеда
На обед скатерть может быть полотняной либо льняной. Нужно проверить, чтобы она была без складок, а ее уголки находились напротив ножек стола. Края должны одинаково свисать по всему периметру. Можно не использовать скатерть, а вместо нее подобрать тканевые салфетки и расположить их под приборами. Как правило в обед используют по одной мелкой тарелке и на нее выкладывают полотняное тонкое полотенце. Глубокие тарелки ставят возле человека, который будет разливать первое блюдо. Их подают подходя с правой стороны. Если собралось много гостей, то разлить суп можно на кухне, а потом принести к столу. После этого суповые тарелки вместе с ложками убирают и подают вторые блюда. Перед подачей десерта убирается вся посуда, кроме бокалов.
В качестве украшения можно воспользоваться вазой с цветами. На разных сторонах стола лучше поставить тарелки с хлебом, баночки с приправами. Емкости с напитками размещают в центре.
Сервировка для праздничного ужина
Такая сервировка отличается от обеденной совсем незначительно. Различие в том, что отсутствуют первые блюда. Соответственно, глубокие тарелки вместе с ложками не пригодятся. В остальном отличий нет.
И не стоит забывать про цветы. Они будут создавать атмосферу праздника, а также подчеркнут тематику ужина, придадут торжественность моменту строгости либо, наоборот, романтичность в зависимости от случая и выбранного букета.
Последовательность сервировки стола
- Расстелить на стол плотную белую скатерть из любой ткани. Она используется для защиты поверхности стола, а также будет заглушать звуки.
- Расстелить праздничную скатерть прямо на плотную материю. При выборе скатерти лучше всего учитывать влияние оттенков на людей. К примеру, красный усиливает аппетит, синий, наоборот, его приглушает. Расцветка должна быть подобрана так, чтобы соответствовала случаю.
- Выложить украшения на поверхности стола так, чтобы они были видны всем гостям. Не нужно выбирать слишком яркие изделия.
- Емкость с напитками нужно расположить таким образом, чтобы все имели к ним доступ.
- Выставить столовые приборы и тарелки в том количестве, сколько запланировано гостей. Неправильным считается оставлять тарелки для людей, которые так и не пришли.
- Оформить салфетки и разложить их в нужных местах.
- Использовать бонбоньерки по желанию. Это небольшие сюрпризы для гостей, например, конфеты. Обычно их помещают в небольшую коробочку или мешочек и расставляют возле тарелок.
- Расставить бокалы.
- Напротив каждой тарелки расставить стулья, чтобы гости удобно сидели.
Это основные правила этикета, которые нужно всегда неукоснительно соблюдать для сервировки стола.
Расположение тарелок
Обязательно нужно придерживаться важных принципов расположения предметов на столе. Тарелки для закусок должны находиться напротив посадочного места в 2 см от края стола. Если запланирована подача нескольких блюд, то под закусочной должна располагаться более крупная тарелка. Для первых блюд на нее выставляют бульонницы.
Расположение столовых приборов
Дистанция между приборами и посудой должна составлять 1 см. Вилку выкладывают слева, зубцами вверх. Справа располагается нож лезвием к тарелке и ложка. Если запланирована смена блюд, то все столовые приборы на столе располагать не обязательно. Их следует выносить в момент необходимости.
Расположение емкостей для напитков
Для различных напитков выделен отдельный вид бокалов. Главное правильно их расставить на столе. Бокалы в большинстве случаев устанавливают так, чтобы их было удобно брать правой рукой, то есть справа. Они должны стоять ровно в линию. Обычно каждый вариант напитков подают в строго установленное время, бокалы убирают вместе с приборами и использованной посудой. Только емкость для воды или сока постоянно должна находиться на столе. Справа от нее располагают бокалы или рюмки для спиртного. Все они отличаются определенными особенностями конструкций, которые помогают раскрывать вкусы и ароматы напитков, поэтому их нельзя путать.